БОЛЕЗНЬ КРОНА

 

Болезнь Крона - это воспалительный процесс хронической природы, который охватывает весь желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) с вовлечением всех слоев стенки кишки (отличие данной патологии от язвенного колита).

Болезнь Крона является довольно редким заболеванием, от которого мужчины страдают чаще женщин. Основная возрастная категория подверженная данной патологии - 20-40 лет.

Препараты при болезни Крона

Болезнь Крона: причины


Положительный эффект от применения антибактериальных препаратов при лечении болезни Крона, свидетельствует об инфекционной природе возникновения этого заболевания, хотя возбудителя, на данный момент, пока еще не удалось выявить.

Бесспорно, ясно, что основной причиной болезни Крона является дисфункция иммунной системы (ИС), которая характеризуется выработкой ею антител к клеткам и тканям собственного желудочно-кишечного тракта (аутоиммунный процесс). Так же причиной может являться и иммунодефицитное состояние организма - неспособность ИС дать достаточно сильный ответ на вторжение чужеродных организмов.

Установлены факторы, провоцирующие болезнь Крона. Вот они:
- инфекционные заболевания, перенесенные ранее (к примеру, корь);
- психические перенапряжения (стресс, депрессии);
- генетический фактор (наследственная предрасположенность);
- курение...

Болезнь Крона: симптомы


Симптоматика этого заболевания очень многообразна, так как патология может поразить любой отдел ЖКТ и от этой локальности зависит ее проявление. Симптомы болезни Крона принято делить на:
- симптомы общего характера;
- местного;
- внекишечного характера.

Проявления общего характера возникают в результате сбоев иммунной системы на фоне интоксикации - это лихорадочное состояние (при температуре тела 39-40°С.) с ознобом, недомогание и слабость с потерей веса. Похудение связано с нарушением всасывания стенками кишечника питательных веществ и возникновению желчекаменной болезни.

Местные симптомы характеризуются двумя основными проявлениями:
- боли в животе;
- диарея.
Как правило, боли в животе возникают в правой нижней части, что часто приводит к подозрению на аппендицит. Они имеют схваткообразный характер и неинтенсивны.
Диарея проявляется жидким стулом с присутствием крови в кале.

Внешнекишечные симптомы болезни Крона так же связаны с дисфункцией иммунной системы. Вот они:
- сакроилет (боли в области крестца в результате воспаления крестцово-подвздошного сочленения);
- появление сыпи на коже;
- артропатия (боли в суставах и ограничение подвижности из-за их поражения);
- ухудшение зрения;
- появление язв во рту.

Из-за таких симптомов болезни Крона, как диарея и боли в животе, ее часто путают с приступами аппендицита, язвенным колитом, инфекционным энтероколитом, туберкулезом кишечника. Именно поэтому диагностика болезни Крона очень важна: чем раньше обнаружиться это заболевание, тем успешнее будет ее лечение. Поэтому, если у вас возникли боли в животе, длящиеся не менее шести часов, необходимо сразу же обратиться к врачу.

Болезнь Крона: диагностика


Первым этапом диагностики болезни Крона является опрос пациента (сбор анамнеза). Выслушивают все жалобы больного, особое внимание обращают на его образ жизни, перенесенные заболевания...

После этого обязательно проходят стандартное обследование: биохимический анализ крови, общий анализ мочи и крови, определение уровня сахара в крови.

При проведении биохимического анализа крови обращают внимание на уровень общего белка (при болезни Крона он снижен). При общем анализе наблюдается повышение концентрации лейкоцитов, падение гемоглобина и общего количества лимфоцитов, увеличение эозинофилов и СОЭ.

Фиброгастродуоденоскопия используется для выявления поражений 12-типерстной кишки и желудка.

Болезнь Крона: осложнение


Чем раньше диагностировано данное заболевание, тем лучше, т.к. раннее начало ее лечения является гарантией полного выздоровления. В противном случае болезнь Крона может дать следующие осложнения:

1. Непроходимость кишечника.
Характеризуется сужением просвета тонкой кишки, что нарушает нормальное прохождение пищи.
2. Перитонит.
Возникает в результате глубоких язв, которые "пропускают" содержимое кишки в брюшную полость.
3. Осложнение болезни Крона в виде кишечных кровотечений встречаются довольно редко.
4. Анальные трещины.
5. Дилактация токсическая (расширение участка кишки).

Болезнь Крона: лечение


Лечение данного заболевания в основном медикаментозное, т.к. она поражает весь желудочно-кишечный тракт.
В периоды обострения болезни проводят антибактериальную терапию антибиотиками. Лечение в этом случае, как правило, довольно длительное - от шести недель до шести месяцев.

Основными недостатками этого метода лечения болезни Крона является то, что лекарственные препараты имеют довольно много противопоказаний и вызывают побочные эффекты, одним из которых является нарушение нормальной микрофлоры желудка - важнейшего звена иммунной системы человека.

Именно поэтому в комплексном лечении болезни Крона обязательно нужно принимать иммуномодуляторы, иммуностимуляторы, пробиотики и пребиотики
Из всех иммунных препаратов мы советуем Трансфер фактор. Этот уникальнейший иммуномодулятор оказывает следующее влияние на организм человека:
1. Восстанавливает иммунитет и нормализует обменные процессы, происходящие в организме.
2. Устраняет все побочные эффекты от приема лекарственных препаратов.
3. Усиливает лечебный эффект применяемых препаратов.
Основой этого иммуномодулятора являются одноименные иммунные молекулы - важнейшие компоненты нашего организма, которых нам постоянно не хватает (особенно в среднем и пожилом возрастах).

Кроме всего прочего, для сохранения и восстановления микрофлоры желудка (одного из основных звеньев нашей иммунной системы) необходимо принимать следующие пробиотики: Санта Русь, Унибактер, Ветом, Лактис, Ацидофилус, и пребиотики типа Инулина. Без нормальной микрофлоры желудка болезнь Крона вылечить, практически, невозможно.

Болезнь Крона: профилактика


Самой лучшей профилактикой болезни Крона является здоровый образ жизни. Это, в первую очередь, правильное питание, систематическое занятия физкультурой, закалка организма (для укрепления иммунитета), отказ от вредных привычек (курение и злоупотребление алкоголем), систематический прием витаминов и иммунных препаратов.

Диета при болезни Крона


Самое лучшее при этом заболевании это упорядочить свое питание. Во-первых, режим питания должен строго выдерживаться. Питаться лучше всего чаще (4-6 раз в день), но небольшими порциями, в строго определенное время. После 20.00 лучше всего не кушать, но на ночь можно выпить стакан кефира.

Диета при болезни Крона должна быть высококалорийной и содержать преимущественно белки. Ограничить употреблние пищи с содержанием животных жиров и грубоволокнистых растительных продуктов, которые раздражают кишечник. Можно готовить на обезжиренном рыбном и мясном бульоне различные супы. Мясо употреблять лучше всего в варенном виде. На завтрак лучше всего употреблять каши, приготовленные на воде: овсяные, гречневые. Молочные продукты следует исключить из рациона кроме пресного творога и творожного суфле. Так же исключить нужно соусы, различные пряности и свежие овощи. Пить рекомендуется чай, различные отвары (черники, черемухи, шиповника), какао.