БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА

 

Болезнь Паркинсона (БП) - патология нервной системы, характеризующаяся медленно протекающими дегенеративными процессами, и проявляющаяся различными нарушениями двигательных функций человека: гипокинезией, тремором покоя, ригидностью мышц, постуральными расстройствами.
Болезнь Паркинсона проявляется так же вегетативными и аффективными расстройствами.

Препараты при болезни Паркинсона

 

АнгиоТоник поддерживает оптимальное состояние сердечной мышцы, нормализует уровень холестерина и защищает от влияния свободных радикалов на сердце, благотворно влияет на работу нервной системы; состав: витамины, минералы и биоактивные в-ва.
  2991 c
 
60 таб.
Артикул: ah4900-6
Скидка 3% от 3 шт.
АнгиоТоник поддерживает оптимальное состояние сердечной мышцы, нормализует уровень холестерина и защищает от вли...

Болезнь Паркинсона: классификация


Ясного и общепринятого подхода к классификации БП на данный момент не существует. Кроме всего прочего, следует различать саму болезнь Паркинсона и синдром паркинсонизма, который может являться фоновой патологией для многих нервных болезней (инсультов, опухолей головного мозга, черепно-мозговых травм и пр.).

Саму болезнь Паркинсона различают по возрасту начала болезни:
- ювенальная форма;
- с ранним началом патологии;
- с поздним началом.

А синдром паркинсонизма подразделяют на следующие типы:
- дрожательный тип;
- ригидно-дрожательный тип;
- дрожательно-ригидный тип;
- акинетико-ригидный тип;
- смешанный тип.

Болезнь Паркинсона: причины


В настоящее время существует достаточно много предположений о причинах возникновения данного заболевания, но они до конца так и не изучены. Но с большой долей уверенности можно перечислить следующие из них:

1. Окисление клеток черной субстанции свободными радикалами.
2. Болезнь Паркинсона является наследственным заболеванием. Выявлено, что у 20% пациентов с данной патологией имеются родственники с признаками паркинсонизма.
3. Причиной этого заболевания может стать поражения тканей головного мозга в результате воздействия на них внешних и внутренних (при нарушениях функциональности печени и почек) токсинов.
4. Генные изменения. В настоящее время выявлено несколько генов, которые вызывают болезнь Паркинсона.
5. Дегенеративные процессы в головном мозгу могут возникнуть в результате мутации митохондрий - энергетических центров нашего организма.
6. Недостаток в организме витамина D так же может вызвать проявление паркинсонизма, т.к. этот витамин защищает клетки головного мозга от негативного влияния на них свободных радикалов и разного рода токсинов.
7. Причиной этого заболевания так же могут стать различные воспаления головного мозга, а так же бактериальные и вирусные энцефалиты.
8. Любые заболевания сердца и сосудов.
9. Черепно-мозговые травмы.

Болезнь Паркинсона, причины которой мы рассмотрели, на клеточном уровне развивается в результате дефицита кислорода для митохондрий, и апоптоза нейронов из-за окислительного стресса.

Болезнь Паркинсона: стадии


На данный момент принято различать 5 стадий проявления болезни Паркинсона, которые отражают ту или иную степень тяжести данной патологии:

- 0 стадия.
Двигательные дисфункции никак не проявляются.
- 1 стадия.
Болезнь Паркинсона проявляется односторонними двигательными дисфункциями.
- 2 стадия.
Постуральные нарушения отсутствуют, но проявляются двусторонние двигательные дисфункции.
- 3 стадия.
Появляется постуральная неустойчивость, но она умеренная, и пациент не требует посторонней помощи.
- 4 стадия.
Значительная постуральная неустойчивость, стоять и передвигаться пациент может уже с трудом.
- 5 стадия.
Без посторонней помощи пациент не может вставать и передвигаться.

Симптомы и признаки болезни Паркинсона


Это заболевание проявляется четырьмя основными симптомами: тремором, ригидностью, гипокинезией и нарушением постуральной регуляции. Рассмотрим их подробнее.

1. Тремор.
Это самый характерный и ярко выраженный симптом болезни Паркинсона. Самый распространенный для этой патологии - тремор покоя, но возможны проявления и других видов тремора, к примеру, интенционного и постурального.

2. Ригидность.
Ассиметрия мышечного тонуса характерна для болезни Паркинсона в любых стадиях ее проявления. Но данный признак этого заболевания может быть, практически, незаметен на ранних стадиях патологии, но хорошо проявляется при ее дрожательной форме. Так же этот симптом ярко выражен при синдроме паркинсонизма.

3. Гипокинезия.
Данный признак характеризуется замедленностью движений человека, уменьшением количества этих движений, а так же значительным уменьшением их амплитуды и скорости.
Этот симптом болезни Паркинсона характерен при любой этиологии данного заболевания, но на ранних стадиях заметить его затруднительно, поэтому при диагностике прибегают к простейшим демонстративным приемам, таким, к примеру, как быстрое сжатие и разжимание рук...

4. Постуральные регуляции.
Этот симптом болезни Паркинсона менее всего (по сравнению с описанными выше) характерен для нее, и заметно он проявляется, как правило, на 3 стадии развития данной патологии.

Имеются и другие наименее характерные признаки болезни Паркинсона:
- слюнотечение;
- запор;
- бессонница и депрессия;
- дизартрия;
- дисфагия;
- дизурические расстройства;
- деменция;
- синдром беспокойных ног...

Это далеко не все симптомы и признаки болезни Паркинсона, но самые основные и наиболее характерные для данной патологии.

Болезнь Паркинсона: диагностика


Для обследования пациентов с подозрением на данное заболевание обязательно применяют ЭЭГ головного мозга, проводят его компьютерную и магнитно резонансную томографии, а так же реоэнцефалографию, позитронно-эмиссионную томографию мозга. А перед всеми этими методами инструментальной диагностики обязательно проводят сбор анамнеза (опрос пациента).

Диагностика данного заболевания проходит в три этапа:

- Этап 1
На этом этапе проводится дифференциация синдрома паркинсонизма от от схожих с ним других психопатологических и неврологических синдромов. Настоящий паркинсонизм проявляет себя гипокинезией (недостаточная двигательная активность) с какими-либо из следующих симптомов: мышечная ригидность, зрительные и мозжечковые нарушения, постулярная неустойчивость, тремор покоя.

- Этап 2
На этом этапе исключаются патологии, симптомы которых схожи с симптомами болезни Паркинсона. Вот критерии исключения болезни Паркинсона:
а) Мозжечковые симптомы
б) Продолжительная ремиссия
в) Окулогирные кризы
г) Более чем в 3-х летний срок только односторонние проявления.
д) Симптом Бабинского
е) Надъядерный паралич взора
ж) Открытая гидроцефалия или опухоль мозга
з) Интоксикация МФТП
и) Отсутствие эффекта при приеме больших доз леводопы
к) Терапия нейролептиками перед дебютом заболевания
л) Ранее яркое проявление деменции
м) Ранее яркое проявление вегетативной недостаточности
н) Повторные инсульты с прогрессированием симптоматики паркинсонизма
о) Повторные черепно-мозговые травмы
п) Энцефалит (достоверный)

- Этап 3
"Вычисление" симптомов, которые подтверждают болезнь Паркинсона. Ниже перечислены эти симптомы и наличие любых трех из них (одновременно) указывают на данную патологию. Симптомы болезни Паркинсона:
а) Тремор покоя
б) Ассиметричное проявление симптомов (с яркой выраженностью на стороне начала появления заболевания)
в) Прогрессирование патологии
г) Хорошая реакция на прием леводопы
д) Хорошая эффективность терапии леводопой на протяжение 5-ти лет и далее
е) Длительность течения болезни больше 10-ти лет.

Самое главное в диагностике болезни Паркинсона это дифференцировать ее от схожих патологий.

Болезнь Паркинсона: лечение


Методы лечения БП зависит от многих факторов: стадии заболевания, ее тяжести, темпов ее прогрессирования, наличие сопутствующих патологий, иммунного статуса больного и многих других. Большое значение для выбора метода лечения болезни Паркинсона имеет ее стадия.

Лечение болезни Паркинсона на ранних стадиях


Цель терапии на ранних стадиях заболевания - восстановление двигательных способностей человека при минимальных лекарственных дозах. При этом используются препараты активизирующие продуцирование дофамина в мозге и подавляющие процессы его распада. Это такие препараты, как:
- амантадин;
- селективные ингибиторы МАО-В;
- агонисты дофаминовых рецепторов.

Но следует знать, что прием данных препаратов может вызвать серьезные побочные эффекты: язву желудка, нарушения психики, ортостатическую гипотензию и пр.

Кроме всего прочего, стоит понимать, что болезнь Паркинсона является следствием дисфункции не только нервной системы, но и иммунной тоже, и лечение данной патологии должно быть комплексным.
Именно поэтому в комплексной терапии болезни Паркинсона необходимо применение Трансфер фактора. Этот иммуномодулятор оказывает следующий эффект на человека:
1. Восстанавливает иммунитет и нормализует функционирование нервной системы.
2. Устраняет все побочные эффекты от приема лекарственных препаратов.
3. Усиливает лечебный эффект применяемых препаратов.
Основой этого иммуномодулятора являются одноименные иммунные молекулы - важнейшие компоненты нашего организма, которых нам постоянно не хватает (особенно в среднем и пожилом возрастах).

Лечение болезни Паркинсона на поздних стадиях


Данная патология характеризуется постепенным прогрессированием клинической картины. Со временем появляются новые нарушения и симптомы, которые, практически, не поддаются терапии. Это оказывает сильное стрессорное давление на больного. На фоне этого уменьшается лечебный эффект от применения леводопы.

В этом случае помощь больному может быть оказана следующим образом:
- применение в схеме терапии ингибитора КОМТ и постепенный перевод пациента на прием препарата сталево;
- назначение дополнительного приема леводопы.

ВНИМАНИЕ!
В этих случаях прием Трансфер фактора для максимальной нейтрализации побочных эффектов от приема лекарственных препаратов становится необходимым.

Болезнь Паркинсона: прогноз


Если не заниматься лечением, то болезнь Паркинсона в течении первых пяти лет в 25% случаев приводит к инвализации, либо смерти. В течение 15-ти лет инвализация, либо смерть наступает уже в 89%. При применении леводопы отмечается значительное снижение летальных исходов.