Эндокринные заболевания

Эндокринные заболевания характеризуются болезнями организма человека, причиной которых являются дисфункции эндокринных желез. Эти дисфункции выражаются в гиперактивности этих желез или, наоборот, в недостаточной интенсивности их работы (гипофункциональности).
Можно по-другому охарактеризовать эндокринные заболевания. Это такие болезни, которые возникают в результате нарушения гормонального фона человека. За функциональность организма отвечают биологически активные вещества - гормоны. Именно они "отвечают" за состояние организма, его рост, развитие, за обмен веществ организма, и.т.д. И когда происходит нарушение работы эндокринной системы, происходит нарушение гормонального фона, что, конечно же, сказывается на нормальной функциональности нашего организма и это проявляется в виде различных эндокринных заболеваний.

Эндокринные заболевания: классификация


На данный момент насчитывается более 50-ти различных заболеваний эндокринной системы, и все их тут перечислять мы не будем (они описаны на других страницах этого сайта), но классификацию этих патологий мы рассмотрим.Эндокринные заболевания

1. Заболевания гипоталамо-гипофизарной системы. Самыми "яркими представителями" данной группы патологий являются: акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга, несахарный диабет...
2. Заболевания щитовидной железы. Это самая распространенная группа заболеваний эндокринной системы. Это, в первую очередь, гипотериоз, гипертериоз, аутоиммунный тиреоидит, рак щитовидной железы, диффузный токсический зоб...
3. Заболевания островкового аппарата поджелудочной железы. Одно из самых известных и распространенных заболеваний в мире - сахарный диабет, из этой категории патологий.
4. Заболевания надпочечников. Это и опухоли надпочечников, и их недостаточность, а так же первичный гиперальдостеронизм...
5. Болезни женских половых желез. Тоже достаточно распространенный вид эндокринных заболеваний, это, в первую очередь: предменструальный синдром (ПМС), синдром Штейна-Левинтала, разного рода нарушения менструальной функции.

Заболевания эндокринной системы: причины


Любое заболевание эндокринной системы проявляется в результате следующих причин:
1. Дефицит в организме какого-либо гормона.
2. Избыток в организме того или иного гормона.
3. Невосприимчивость органа или системы к воздействию какого-либо гормона.
4. Синтез "деффектных" гормонов.
5. Нарушения эндокринных коммуникационных "линий" и метаболизма.
6. Одновременная дисфункция нескольких гормональных систем.

Теперь рассмотрим все эти причины заболеваний эндокринной системы подробней.
Причины недостатка того или иного гормона могут быть следующими:
- врожденный фактор, который характеризуется недоразвитием этих желез (гипотериоз врожденный);
- инфекционные заболевания желез;
- различные воспалительные процессы (панкреатит, сахарный диабет);
- дефицит различных биоактивных соединений и полезных веществ, которые необходимы для синтеза тех или иных гормонов (к примеру, гипотериоз возникает вследствие нехватки йода);
- аутоиммунные процессы, происходящие в организме (аутоиммунный тиреоидит);
- токсикоз желез внутренней секреции и их облучение.

Причинами избыточной концентрации гормонов в организме бывают:
- чрезмерная стимуляция функциональности эндокринных желез;
- производство гормонов из его предшественников - "полуфабрикатов", которые присутствуют в крови, периферическими тканями (к примеру, при заболеваниях печени, избыток андростендиона, поступая в жировую ткань, синтезируется в эстроген).

Невосприимчивость органов к гормонам, как правило, имеет наследственные причины, с которыми наши ученые еще до конца не разобрались. Так же заболевания эндокринной системы по этой причине могут возникнуть вследствие каких-либо нарушений гормональных рецепторов из-за чего тот или иной гормон не может попасть в нужные клетки или ткани и выполнить там свои функции.

Синтез "деффектных" гормонов встречается довольно редко и причиной этого бывает мутация какого-нибудь одного гена.

Наличие различных патологий печени чаще всего вызывают эндокринные заболевания человека, вызванные нарушением метаболизма и "транспортировки" гормонов, но в то же время такой причиной может стать и беременность.

При аутоиммунных процессах, иммунная система воспринимает ткани желез внутренней секреции за чужеродные и начинает их атаковать, что нарушает их нормальную функциональность и вызывает эндокринные заболевания.

В последнее время ученые все чаще приходят к одному выводу: практически все эндокринные заболевания человека начинаются из-за сбоев в функциональности его иммунной системы, которая контролирует все клетки и органы человека.

Эндокринные заболевания: симптомы


Невозможно сказать какие органы не могут пострадать вследствие заболеваний эндокринной системы и поэтому симптомы этих патологий могут просто поражать воображение своим разнообразием:
- ожирение или, наоборот, сильное похудение;
- аритмия сердца;
- лихорадка и ощущение сильного жара;
- повышенное артериальное давление и сильные головные боли на этом фоне;
- повышенная потливость;
- поносы;
- возбудимость сверх нормы;
- сильная слабость и сонливость;
- ухудшение работы головного мозга, что выражается в ухудшении памяти и потере концентрации внимания;
- сильная жажда (сахарный диабет);
- повышенное мочеиспускание (несахарный диабет)...

Конечно же, симптомы эндокринных заболеваний зависят от их вида и природы и это необходимо хорошо знать, чтобы поставить своевременный и правильный диагноз.

Эндокринные заболевания: диагностика


Очень важно врачу, при диагностике, выявить все перенесенные патологии, которые могут быть причиной эндокринного заболевания. К примеру, туберкулез вполне может вызывать хроническую надпочечную недостаточность, а пневмония или синусит могут вызвать воспаление щитовидки.
Так же врачу следует учитывать наследственность многих заболеваний щитовидной железы, таких, как: аутоиммунный тиреоидит, сахарный и несахарный диабеты, ожирение, диффузный токсический зоб...

Зачастую характерные внешние признаки являются свидетельством того или иного эндокринного заболевания. К примеру, большие размеры ушей, губ, носа могут свидетельствовать о наличии акромегалии, изменение конфигурации шеи говорит и патологии щитовидной железы, при гипофизарном нанизме наблюдается очень низкий рост человека (120-130 см.), а при гигантизме, наоборот - высокий (более 2000 см.). Состояние кожи так же может свидетельствовать о заболеваниях эндокринной системы. Например, о надпочечной недостаточности может говорить гиперпигментация кожи и слизистых с отложениями мелонина в районах ладонных линий, наличие грибковых поражений и гнойничков часто бывает при сахарном диабете, ломкость и выпадение волос встречается при гипотериозе... Изменение нормального оволосения свидетельствует о нарушениях гормонального фона и это проявляется при синдроме Иценко-Кушинга.

Обычная пальпация является достаточно эффективным способом диагностики некоторых эндокринных заболеваний. К примеру, щитовидная железа, которая находится в норме, обычно не пальпируется, при простукивании (перкуссии) хорошо выявляется загрудинный зоб, а при прослушивании (аускультации) - диффузный токсический зоб.

Кроме всего прочего, для диагностики эндокринных заболеваний широко используются различные инструменталные и лабораторные методы:
- радиоиммунологический метод (с помощью радиоактивного материала определяют количество того или иного гормона);
- рентгенологические исследования;
- компьютерная и магнитно-резонансная томография;
- ультразвуковые исследования;
- анализ крови на сахар...

Эндокринные заболевания у детей


В последнее годы значительно увеличилось количество детей с эндокринными заболеваниями, и эта печальная статистика имеет тенденцию к своему росту.

Эндокринная система, как и иммунная, и нервная закладывается у человека в его первые 12-14 недель внутриутробного развития и, конечно же, любые патологии (в первую очередь иммунные) матери сказываются на ее формировании и дальнейшем развитии.
Необходимо сказать, что в эндокринную систему входит вилочковая железа, которая является органом и иммунной системы, и выполняет иммунологическую деятельность: именно в ней происходит дифференцирование иммунных клеток, которые обеспечивают нормальную функциональность эндокринной системы - вот такая "замкнутая" цикличность, которая говорит о "причинности" состояния иммунной системы в возникновении эндокринных заболеваниях.

Патология вилочковой железы, как правило, проявляется ухе на 1-4 годах жизни ребенка. Это дети с очень низким иммунным статусом и их легко выявить по следующим признакам:
- быстро устают при кормлении;
- беспокойны;
- низкий тонус мышц;
- много спят;
- плохо растут и медленно прибавляют в весе;
- неустойчивый стул...
Дисфункции вилочковой железы могут проявиться в любом эндокринном заболевании и не только в эндокринном.

Заболевания надпочечников встречаются, обычно, в подростковом периоде и причиной этого являются чаще всего инфекционные заболевания (опять сбои иммунной системы).

Сахарный диабет у детей имеет, как правило, наследственную природу и проявляется головными болями, рвотой, слабостью, вялостью, частыми простудными заболеваниями и лечение заключается, в первую очередь, в восстановлении нормальной функциональности иммунной системы.

Эндокринные заболевания у детей встречаются во всем "спектре", что и у взрослых, только заниматься их лечением необходимо с учетом того, что в этот момент все еще идет формирование организма ребенка, в т.ч. его трех основных систем: иммунной, нервной и эндокринной и поэтому "мягкая" комплексная терапия и профилактические мероприятия здесь выходят на первый план.

Лечение эндокринных заболеваний


Заболеваний эндокринной системы достаточно много и каждое имеет свою методику лечения, которая зависит от многих факторов: характера болезни, ее стадии, локальности, иммунного статуса пациента, индивидуальных особенностей его организма. Цель лечения любого эндокринного заболевания: коррекция гормональных нарушений, достижение стойкой и как можно более продолжительной ремиссии этих патологий и в перспективе их полное исчезновение.

Сразу скажем, что самое эффективное лечение эндокринных заболеваний - это комплексная терапия двух систем: иммунной и эндокринной. Как мы уже сказали, вилочковая железа - это "общий орган" этих систем, который занимается "обучением" (дифференциацией) иммунных клеток организма, которые, в свою очередь, контролируют и обеспечивают нормальное его развитие и функционирование. Это очень важное данное! Сбои в работе вилочковой железы отражаются на сбоях в функциональности иммунной и эндокринной систем, что проявляется в т.ч. и в эндокринных заболеваниях.Лечение эндокринных заболеваний

В настоящее время имеется иммунный препарат, который с большим успехом заменяет
функции вилочковой железы - это Трансфер фактор. Основу этого иммуномодулятора составляют одноименные иммунные молекулы, которые, попадая в организм, выполняют три функции:
- устраняют сбои эндокринной и иммунной систем;
- являясь информационными частицами (той же природы, что и ДНК), трансферфакторы "записывают и хранят" всю информацию о чужеродных агентах, которые вторгаются в организм, и при повторном их вторжении, "передают" эту информацию иммунной системе, которая нейтрализует эти антигены;
- устраняют все побочные явления, вызываемые применением других лекарственных препаратов.

Имеется целая линейка этого иммуномодулятора, из которой Трансфер фактор Эдванс и Трансфер фактор Глюкоуч используются в программе "Эндокринная система" для профилактики эндокринных заболеваний. По оценкам многих известных ученых для этих целей лучшего препарата нет.