Феохромоцитома

 

Феохромоцитома - опухоль мозгового вещества надпочечников, либо узлов симпатической вегетативной нервной системы, которая чаще всего является гормонально-активной, продуцирующей катехоламины - норадреналин, адреналин, дофамин.

Феохромцитома надпочечника встречается у мужчин и женщин преимущественно в возрасте 20-40 лет. Злокачественными эти новообразования бывают в 10% случаев этой патологии и их метастазы происходят в ближние лимфоузлы, печень, легкие, мышцы и кости.

Как правило, феохромцитома представляет из себя хорошо васкуляризационную опухоль диаметром около 50 мм. и массой около 60-70 г. Но надо отметить, что секреторная активность феохромоцитомы никак не зависит от ее размеров.

Феохромоцитома: причины


До конца причины возникновения этого новообразования так и не изучены.
В 10% всех случаев феохромоцитома является семейным случаем, т.е. имеет наследственную природу.

Часто эта опухоль является "составляющей" синдрома множественных эндокринных неоплазий.

Феохромоцитома: симптомы


Самым основным симптомом феохромоцитомы является артериальная гипертония, которая протекает в стабильной или кризовой форме. При гипертоническом кризе артериальное давление резко повышается, а между кризами остается стабильным, хотя может быть и повышенным.

Симптомы феохромоцитомы надпочечника могут проявляться различными патологиями в сердечно-сосудистой системе, нервной, эндокринной, желудочно-кишечном тракте.

Самые распространенные симптомы:
- чувство страха;
- озноб и дрожь;
- сильные головные боли;
- повышенная потливость;
- судороги;
- бледность кожи;
- тахикардия;
- аритмия сердца;
- тошнота и рвота;
- сухость во рту;
- изменение в крови (гипергликемия, эозинофилия, лимфоцитоз, лейкоцитоз).

Криз может длиться несколько минут, а может и несколько часов, частота его возникновения от одного раза в течение нескольких месяцев до 12-16 раз в сутки. Завершается он, как правило, резким снижением давления, что довольно опасно и сопровождается повышенным мочеотделением (полиурией). Итогом криза может быть:
- инсульт;
- инфаркт миокарда;
- кровоизлияние в сетчатку;
- отек легких;
- почечная недостаточность.

Феохромоцитома: осложнения


Пожалуй, самым тяжелым осложнением феохромоцитомы является катехоламиновый шок, который проявляется в результате частых "прыжков" артериального давления: от гипертензии до гипотензии.

Такая неуправляемая динамика приводит к:
- тяжелым почечным патологиям;
- ухудшению зрения и даже его потере;
- инфаркту миокарда;
- преждевременному прерыванию беременности (выкидышу);
- гипергликемии;
- сахарному диабету.

Так же феохромоцитома надпочечника нередко бывает причиной:
- синдрома Иценко Кушинга;
- синдрома Рейно;
- нейрофиброматоза;
- желчекаменной болезни.

Злокачественная феохромоцитома дает метастазы в различные органы.

Феохромоцитома: диагностика


Вначале проводят внешний осмотр пациента и выясняют все его жалобы. Особое внимание уделяют повышенному артериальному давлению, тахикардии и бледному цвету кожи лица и груди. Пытаться пропальпировать феохромоцитому лучше не надо, т.к. это может вызвать катехоламиновый криз.

Обязательна консультация и осмотр у офтальмолога на предмет гипертонической ретинопатии.

Делается биохимические исследования крови и мочи. О наличии феохромоцитомы судят по уровню коцентрации катехоламинов в моче и крови, хромогранина-А в сыворотке крови, а так же АКТГ, кальцитонина, кортизола, фосфора, кальция, паратиреоидного гормона.

Для топической диагностики феохромоцитомы используют методы инструментальной диагностики:
- компьютерная и магнитно-резонансная томографии надпочечников;
- артериография напочечниковых и почечных артерий;
- рентгенография груди;
- сцинтиграфия надпочечников.

Дифференциальную диагностику феохромоцитомы проводят с помощью тестов на стимуляцию секреторной активности феохромоцитомы.

Феохромоцитома: лечение


Самый эффективный и распространенный метод лечения феохромоцитомы - это ее удаление. Но перед этим обязательно проводят консервативную терапию для снятия симптомов патологии и поднятия иммунного статуса больного.

Для нормализации артериального давления, снятия пароксизмов, нормализации работы сердечно-сосудистой системы назначают a-адреноблокаторы и b-адреноблокаторы (в комплексе). При гипертоническом кризе применяют фентоламин и нитропруссид натрия.

При злокачественной опухоли, которая дает метастазы, применяют химиотерапию.

Внимание!
Все эти методы лечения феохромоцитомы имеют один очень большой недостаток: они подавляют иммунную систему человека, вызывают достаточно тяжелые побочные эффекты, которые так же негативно сказываются на иммунитете человека. А ведь иммунная система - это единственный "фундамент", на который может опереться организм при борьбе с различными заболеваниями и именно ее сбои лежат в основе любой патологии в т.ч. феохромоцитомы. И поэтому лечащий врач всегда сталкивается с очень непростой задачей: как вылечить человека и при этом "не потерять" его иммунный статус, иначе все результаты терапии, в конечном итоге, станут бесполезными.Лечение феохромоцитомы

Для решения этой важнейшей задачи, в комплексной терапии феохромоцитомы применяют иммунный препарат Трансфер фактор.
Основу этого препарата составляют одноименные иммунные молекулы, которые, попадая в организм, выполняют три функции:
- устраняют сбои эндокринной и иммунной систем, и способствует их дальнейшему нормальному развитию и формированию;
- являясь информационными частицами (той же природы, что и ДНК), трансферфакторы "записывают и хранят" всю информацию о чужеродных агентах - возбудителях различных заболеваний, которые (агенты) вторгаются в организм, и при повторном их вторжении, "передают" эту информацию иммунной системе, которая нейтрализует эти антигены;
- устраняют все побочные явления, вызываемые применением других лекарственных препаратов одновременно усиливая их терапевтический эффект.

Имеется целая линейка этого иммуномодулятора, из которой Трансфер фактор Эдванс и Трансфер фактор Глюкоуч используются в программе "Эндокринная система" для профилактики и комплексного лечения эндокринных заболеваний, в т.ч. и феохромоцитомы.