Клиновидная кость

 

Клиновидная кость является частью черепа человека и занимает центральное положение в основании черепа. Это непарная кость и одна из наиболее анатомически сложных костей скелета человека. Клиновидная кость срастается из нескольких костей, которые у животных существуют самостоятельно, поэтому она развивается как смешанная кость из нескольких парных и непарных точек окостенения. Для профилактики пейте Трансфер Фактор. К моменту рождения у ребенка наблюдается 3 самостоятельные части, которые к концу первого года жизни срастаются в единую кость.
Клиновидную кость можно разделить на тело, крыловидные отростки, большие и малые крылья. Тело клиновидной кости неправильной формы и имеет шесть поверхностей: верхнюю, нижнюю, заднюю, сросшуюся (у взрослого человека) с базилярной частью затылочной кости, переднюю и две боковые поверхности. На верхней поверхности тела наблюдается углубление, которое имеет название турецкое седло, содержащее гипофиз. Передней границей седла является бугорок седла, задней — спинка седла. По бокам турецкого седла можно наблюдать сонные борозды с пещеристыми синусами, в которых располагаются внутренние сонные артерии и сопутствующие нервные сплетения. На передней поверхности тела клиновидной кости имеется клиновидный гребень. По бокам от гребня имеются клиновидные раковины неправильной формы, которые ограничивают апертуры клиновидной пазухи. Клиновидная пазуха – это заполненная воздухом полость, сообщающаяся с полостью носа. Стенки клиновидной пазухи имеют слизистую оболочку. У новорожденного пазуха имеет весьма ограниченную величину и только к семи годам жизни начинает быстро расти.
Боковые поверхности тела клиновидной кости переходят в парные малые и большие крылья. Малые крылья - это две плоские пластинки треугольной формы, которые с помощью двух корней направляются вперед и латерально от передневерхнего края тела клиновидной кости. Между корнями малых крыльев расположены зрительные каналы. Между малыми и большими крыльями наблюдается верхняя глазничная щель, ведущая из полости черепа в полость глазницы. Большие крылья направляются от боковых поверхностей тела латерально и вверх. Большие крылья имеют пять поверхностей и три края. Верхняя, мозговая, поверхность, вогнута и обращена в полость черепа. Она формирует передний отдел средней черепной ямки и несет бороздовые вдавления, мозговые возвышения и артериальные борозды. У основания крыла имеется три отверстия: внутрь и кпереди располагается круглое отверстие, через которое выходит верхнечелюстной нерв. Кнаружи и кзади от круглого расположено овальное отверстие, через которое идет нижнечелюстной нерв и сосудистая сеть овального отверстия. Кнаружи и кзади от овального отверстия можно наблюдать остистое отверстие, через которое направляются средняя менингеальная артерия, вена и нерв. Глазничная поверхность гладкая, принимает участие в образовании латеральной стенки глазницы. На височной поверхности расположен подвисочный гребень, ориентированный в переднезаднем направлении и отграничивающий на боковой поверхности черепа височную ямку от подвисочной. Верхнечелюстная поверхность обращена вперед к крыловидно-небной ямке.
Крыловидные отростки направляются от места соединения больших крыльев с телом клиновидной кости вертикально вниз. Их основание пронизано сагиттально идущим каналом - местом расположения соименных нерва и сосудов. Передним отверстием канал открывается в крыловидно-небную ямку. Каждый отросток имеет две пластинки, между которыми сзади можно заметить ямку. Медиальная пластинка внизу загибается крючком, направленным вниз и кнаружи. На наружной поверхности крыловидного крючка есть борозда крыловидного крючка, через которую перебрасывается сухожилие мышцы, напрягающей небную занавеску. Задневерхний край внутренней пластинки у основания расширяется и образует продолговатой формы ладьевидную ямку, в которой начинаются пучки мышцы, напрягающей небную занавеску. Кнаружи от ладьевидной ямки проходит неглубокая борозда слуховой трубы, которая латерально переходит на большое крыло и доходит до ости клиновидной кости. Выше ладьевидной ямки и медиальное от нее имеется отверстие, ведущее в крыловидный канал, через который проходят сосуды и нервы. Канал направляется в сагиттальном направлении в толще основания крыловидного отростка и открывается на верхнечелюстной поверхности большого крыла, на задней стенке крылонебной ямки. Под выходным отверстием, вдоль передней грани крыловидного отростка, имеется крылонебная борозда.