Нос

Анатомия носа очень сложна и интересна. Нос - это начальный отдел респираторного тракта (дыхательных путей) человека, на который возложен ряд важных функций, таких как согревание и частичное увлажнение воздуха, очищение его от патогенных микроорганизмов и пылевых частиц, а также дальнейшее его проведение в глотку. Для профилактики пейте Трансфер Фактор. Помимо этого, носовые пазухи являются хорошими резонаторами звука и принимают участие в образовании человеческой речи.нос

Всем без исключения знакомая видимая часть носа, называемая наружным носом, состоит из корня, спинки, верхушки и крыльев. Основу наружного носа составляют носовые кости - лобный отросток верхней челюсти, латеральный хрящ и большой крыловидный хрящ носа, покрытые мышцами, которые предназначены для сжимания носовых отверстий и оттягивания книзу крыльев носа. Хотя наружный нос и покрыт такой же кожей, как и лицо, из-за обилия сальных желез кожный покров в этом месте толст и малоподвижен.

Кости наружного носа прикрепляются к лобной кости, образуя спинку носа. Крылья образуются латеральными хрящами, которые, как и хрящ носовой перегородки, имеют большое значение в формировании формы носа. Хрящи вместе с носовыми костями образуют особую анатомическую структуру, называемую скатом носа. Хотя внешне нос и выглядит симметрично, у многих людей носовая перегородка искривлена. Это незначительное отклонение, как правило, считают нормой, хотя оно и представляет собой асимметрию черепа.

Крылья носа своими нижними краями ограничивают ноздри, служащие для прохождения воздуха в носовую полость. Ноздри человека в отличие от всех животных, в том числе и приматов, обращены не вперед, как у них, а вниз. Благодаря этому струя вдыхаемого воздуха направляется не прямо назад, как у обезьян, а вверх, в обонятельную область, и совершает длинный дугообразный путь к носоглотке, что способствует обработке воздуха.

Выдыхаемый воздух проходит по прямой линии нижнего носового хода. Как анатомическое образование наружный нос присутствует только у человека, его появление связывают с изменением способа передвижения.

Анатомия полости носа более сложная. Полость носа расположена внутри черепа и граничит с важными анатомическими образованиями - ротовой полостью, передней черепной ямкой и глазницами. Носовая полость сообщается посредством хоан с глоткой, а также посредством грушевидного отверстия, которое образовано носовыми и лицевыми костями, с преддверием носа.

Полость носа разделяется перегородкой носа на две почти симметричные части, которые спереди открываются на лице ноздрями, а сзади черев хоаны сообщаются с носовой частью глотки. Перегородка носа спереди перепончатая и хрящевая, а сзади - костная. Перепончатая и хрящевая части вместе образуют подвижную часть перегородки носа. Стенки полости вместе с перегородкой и раковинами выстланы слизистой оболочкой, которая в области ноздрей сливается с кожей, а сзади переходит в слизистую оболочку глотки.

Слизистая оболочка носа имеет ряд приспособлений для обработки вдыхаемого воздуха. Она покрыта мерцательным эпителием, реснички которого образуют сплошной ковер, на который оседает пыль. Благодаря мерцанию ресничек осевшая пыль убирается из носовой полости. Помимо этого слизистая оболочка содержит слизистые железы, секрет которых обволакивает пыль и способствует ее изгнанию. Секрет слизистых желез также увлажняет вдыхаемый воздух и содержит множество веществ, которые борются с бактериями и патогенными микробами. Слизистая оболочка богата венозными сосудами, которые на нижней раковине и на нижнем краю средней раковины образуют густые сплетения, их цель - обогревать проходящую через нос струю воздуха. Слизистая оболочка имеет розовую окраску.

Слизистая оболочка носовой полости разделена на два отдела: обонятельный и респираторный. Обонятельная область содержит в себе огромное количество обонятельных рецепторов, призванных воспринимать запахи. Рецепторы обонятельной области могут полностью или частично утрачивать свою функцию. Происходит это при нахождении в запыленных и задымленных условиях, при частых простудных и вирусных заболеваниях, и постоянном воздействии вредных токсических веществ. За обоняние отвечают периферические нервные окончания обонятельного нерва - обонятельные клетки, составляющие рецептор обонятельного анализатора.

Наш нос имеет носовые пазухи, открывающиеся в полость носа и выполняющие дополнительный обогрев воздуха. Пазухи носа покрыты слизистой, всего их насчитывается 4 вида: гайморовы, лобные, решетчатая и клиновидная. Гайморовы пазухи парные и располагаются справа и слева в толще верхней челюсти. Входы этих пазух практически полностью закрыты слизистой оболочкой. Лобные пазухи, также парные, располагаются они в лобной кости. Лобная пазуха сообщается со средним носовым ходом с помощью решетчатой воронки. В теле решетчатой кости, представленной множеством ячеек, находится решетчатая пазуха. Единичная клиновидная пазуха располагается под турецким седлом в теле клиновидной кости.

Свободная циркуляция воздуха, необходимая для дыхания, обеспечивается неподатливостью стенок носовой полости, состоящей из костей, дополняемых гиалиновыми хрящами. Нервы, как наружного носа, так и носовой полости относятся к области разветвления первой и второй ветвей тройничного нерва. Из носовой полости вдыхаемый воздух через хоаны попадает в носоглотку, далее в ротовую часть глотки и затем в гортань. Дыхание можно осуществлять и через рот, однако в ротовой полости нет приспособлений для контроля и обработки воздуха. Поэтому особы, которые дышат через рот, страдают от частых заболеваний.