Пролактинома

 

Пролактинома является опухолью передней доли гипофиза. Она гормонально-активна и вырабатывает сверхнормативное количество пролактина - гормона, контролируемого процесс накопления и выделения молока у человека, а так же регулирующий его половую функцию.
Пролактинома
В подавляющем большинстве случаев пролактинома является доброкачественным новообразованием и наиболее распространенной (до 30% от всех случаев опухолей гипофиза).
Как правило, пролактинома в своих размерах не превышает 2-3 мм. и лишь в редких случаях (преимущественно у мужчин) - более 1 см.

Пролактинома: классификация


Различают следующие виды пролактиномы гипофиза:

- Экстраселлярные макропролактиномы.
Характеризуются своими размерами более 10 мм. в диаметре, распространяемыми за границы турецкого седла.
- Интраселлярные микропролактиномы.
Характеризуются размерами до 10 мм. в диаметре, не выходящими за границы турецкого седла.

Пролактинома гипофиза: причины


На сегодняшний день, причины возникновения пролактиномы, учеными так и не установлены, хотя работы в этом направлении продолжаются.

Обнаружено, что у большинства пациентов с гипофизными аденомами, к которым относится и пролактинома, выявляются генетические патологии связанные с сверхнормативным продуцированием секреций гормонов поджелудочной и щитовидной железами, гипофизом и пептическими язвами - множественная эндокринная неоплазия 1 типа.

Так же выявлены факторы, провоцирующие пролактиному:
- цирроз печени;
- синдром поликистозных яичников;
- первичный гипотериоз;
- почечная недостаточность;
- систематические употребление некоторых лекарственных препаратов (эстрогены, антидепрессанты, гипотензивные средства, нейролептики...).

Пролактинома: симптомы


Симптомы, которые вызывает это новообразование, зависят от размеров пролактиномы и ее секреторной активности.
Так, к примеру, макропролактиномы могут сдавливать глазные нервы, что приводит к нарушению зрения и может даже осложниться слепотой. Кроме всего прочего, опухоль большого размера давит на гипофиз и может нарушить процесс секреции других гормонов.

Так же большие пролактиномы проявляются следующей симптоматикой со стороны нервной системы:
- депрессивные состояния;
- постоянное чувство тревоги;
- сильные и затяжные головные боли;
- частая раздражительность;
- эмоциональная неустойчивость.

Женская симптоматика пролактиномы


Самый ранний симптом этого новообразования - это нарушение ритма меноцикла, а в последующем и вообще его прекращение, что является показателем невозможности зачатия.

Так же, важным симптомом пролактиномы у женщин является появление галактореи - выделение молока из молочных желез при отсутствии беременности.

Кроме всего прочего, у женщин в результате секреторной деятельности этой опухоли может проявиться гирсутизм, появляется угревая сыпь и постепенно развивается остеопороз в результате вымывания минеральных веществ из костей.

Мужская симптоматика пролактиномы


Пролактинома гипофиза у мужчин проявляется низким уровнем тестостерона и нарушением процесса сперматогенеза. В результате всего этого проявляются следующие симптомы:
- ослабление либидо;
- нарушение потенции, что влечет за собой ослабление эрекции;
- бесплодие;
- гинекомастия;
- галакторея;
- атрофия яичек;
- мышечная слабость;
- остеопороз.

Пролактинома гипофиза: диагностика


При подозрении на эту опухоль весьма эффективными методами ее диагностики являются МРТ и КТ.
Магнитно-резонансная томография позволяет проявить небольшие аденомы, их очертание и географию.
Компьютерную томографию применяют при подозрении на макропролактомы, т.к. м помощью этого метода хорошо визуализируется костная структура турецкого седла.

Так же обязательно проводят исследование уровня пролактина, причем не менее трех раз в разные дни.
При жалобах пациента на глаза проводят исследование полей зрения.
Для выявления остеопороза, методом денситометрии определяют плотность костной ткани.

Пролактинома: лечение


Самое распространенное лечение пролактиномы - медикаментозное, которое направлено на понижение уровня пролактина в организме. Выбор лечебного препарата и подбор его дозы должен осуществлять только эндокринолог после соответствующей диагностики.

Для этих целей применяются:
- бромкриптин;
- достинекс;
- перитол;
- цирогептадин;
- лизурид;
- лерготрил;
- леводопа.

В процессе медикаментозного лечения обязательно осуществляют мониторинг размеров пролактиному и уровня пролактина в организме.

Если этот метод лечения не дает никакого эффекта, то решают вопрос об удалении опухоли.
Так же нередко прибегают к лучевой терапии.

У всех этих методов лечения есть один существенный недостаток: они все сильно снижают функциональность иммунной системы, сбои которой лежат в основе любого заболевания. Кроме всего прочего, лекарственные препараты вызывают довольно неприятные побочные эффекты, которые тоже негативным образом сказываются на иммунитете человека.
А врач стоит перед очень тяжелой задачей: необходимо не только проводить терапию, но и одновременно не допускать понижения иммунного статуса пациента, ведь только иммунная система человека является единственным "фундаментом", опираясь на который, организм может справиться с болезнью, а все остальное (лекарства и.т.д.) является лишь дополнением к нему.Лечение пролактиномы

Именно поэтому в комплексном лечении пролактиломы гипофиза необходимо принимать иммуномодулятор Трансфер фактор.
Основу этого препарата составляют одноименные иммунные молекулы, которые, попадая в организм, выполняют три функции:
- устраняют сбои эндокринной и иммунной систем, и способствует их дальнейшему нормальному развитию и формированию;
- являясь информационными частицами (той же природы, что и ДНК), трансферфакторы "записывают и хранят" всю информацию о чужеродных агентах - возбудителях различных заболеваний, которые (агенты) вторгаются в организм, и при повторном их вторжении, "передают" эту информацию иммунной системе, которая нейтрализует эти антигены;
- устраняют все побочные явления, вызываемые применением других лекарственных препаратов одновременно усиливая их терапевтический эффект.

Имеется целая линейка этого иммуномодулятора, из которой Трансфер фактор Эдванс и Трансфер фактор Глюкоуч используются в программе "Эндокринная система" для профилактики и комплексного лечения эндокринных заболеваний, в т.ч. и пролактиломы.