Семявыносящий проток

Семявыносящий проток является непосредственным продолжением протока придатка яичка и представляет собой парный орган мужской половой системы. Его длина примерно 50 см, диаметр около 3 мм. Для профилактики пейте Трансфер Фактор. Семявыносящий проток представляет собой плотную трубку с просветом 0,5 мм, которая берет свое начало от нижнего конца хвоста придатка и заканчивается, открываясь, общим протоком с семенным пузырьком в предстательную часть мочеиспускательного канала.
       Топографически в семявыносящем протоке различают пять частей. Начальная часть - самая короткая, она расположена позади яичка, медиальное его придатка. Она называется яичковой частью семявыносящего протока и представляет собой резко извитую цилиндрическую трубку. За нею следует канатиковая часть семявыносящего протока, которая поднимается вертикально вверх, и проходит в составе семенного канатика, медиально от его кровеносных сосудов, достигая поверхностного пахового кольца. Далее семявыносящий проток входит в паховый канал и называется паховой частью семявыносящего протока. Эта часть представляет собой ровную цилиндрическую трубку белого цвета. После выхода из пахового канала через глубокое паховое кольцо, семявыносящий проток располагается по боковой стенке малого таза вниз и кзади до слияния с выделительным протоком семенного пузырька. Эта часть семявыносящего протока называется тазовой частью. В полости малого таза семявыносящий проток находится под брюшиной, то есть ретроперитонеально. На своем пути он огибает с латеральной стороны нижнюю надчревную артерию и перекрещивается с наружными подвздошной артерией и веной. Далее проникает между мочевым пузырем и прямой кишкой, пересекает мочеточник, достигая дна мочевого пузыря, и подходит к основанию предстательной железы. Рядом располагается такой же проток противоположной стороны. Это конечная часть семявыносящего протока. Вследствие того, что эта часть семявыносящего протока расширена и имеет веретенообразную форму, она зовется ампулой семявыносящего протока. Стенка ампулы имеет бухтообразные полости, дивертикулы ампулы, различимые снаружи в виде бугристости. Длина ампулы равна около 30 - 40 мм, её наибольший поперечный размер, примерно, 10 мм. В дистальном направлении ампула постепенно суживается, входя в толщу предстательной железы, и здесь соединяется с выделительным протоком семенного пузырька. Объединённый проток называется семявыбрасывающим протоком. Оба семявыбрасывающих протока впадают в предстательную часть мочеиспускательного канала сбоку от семенного бугорка (холмика) и проходят спереди вниз через заднюю область предстательной железы. Протяжённость каждого семявыбрасывающего протока  около 20 мм. Внутренний диаметр протока в начальной части около 1 мм, и 0,3 мм у места впадения в мочеиспускательный канал.
          Семявыносящий проток имеет три оболочки - слизистую, мышечную и адвентициальную. Слизистая оболочка является внутренней оболочкой и образует 3-5 продольных складок. Она покрыта двухрядным призматическим эпителием, который покрывает собственную соединительнотканную пластинку. В ней также имеется значительное количество эластических волокон. В области ампулы семявыносящего протока слизистая оболочка имеет выпячивания - дивертикулы ампулы семявыносящего протока . Кнаружи от слизистой оболочки располагается мышечная оболочка. Мышечная оболочка – это наиболее толстая часть стенки. В ее составе находятся продольные - наружный и внутренний слой и средний, циркулярный, слой гладких мышц. Мышечная оболочка сообщает стенке семявыносящего протока почти хрящевую плотность. В ампуле семявыносящего протока мышечные слои видны не так отчетливо. Адвентициальная оболочка является внешней оболочкой. Это соединительнотканная оболочка с примесью эластических волокон, в которой находятся питающие сосуды и нервные элементы протока. Эта оболочка не имеет резких границ и переходит в соединительную ткань, окружающую проток.