Тонкая кишка

Самым длинным отделом пищеварительного тракта человека является тонкая кишка. Она имеет форму трубки, длина ее колеблется от 2 до 4,5 м. Интересно, что длина этого органа зависит не только от пола, возраста и физического развития индивидуума, но также и от тонуса мускулатуры кишки, величины внутрибрюшного давления, характера питания и даже от температуры тела. Для профилактики пейте Трансфер Фактор. В верхней своей части орган граничит с желудком, а в нижней - с илеоцекальным клапаном, в точке которого берет свое начало слепая кишка. Располагается тонкая кишка в средней области живота, книзу от желудка и поперечной ободочной кишки, достигая входа в полость таза.тонкая кишка


        Выделяют три отдела тонкой кишки: двенадцатиперстную кишку, тощую кишку, подвздошную кишку. На своем пути тонкая кишка образовывает целый ряд петлеобразных изгибов.
       Функции тонкой кишки многообразны, но особенно важна роль этого органа в процессе химической обработки пищевой кашицы (химуса)  и всасывании продуктов переваривания, которые затем распространяются по всему организму с помощью кровеносных и лимфатических капилляров. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения. Здесь пищевая кашица, смешанная со слюной и желудочным соком, подвергается обработке кишечным соком, желчью и соком поджелудочной железы. Именно в тонкой кишке происходит всасывание продуктов переваривания в кровеносные и лимфатические капилляры.


       В тонкой кишке вырабатываются ферменты, которые совместно с ферментами, произведенными поджелудочной железой и желчным пузырем, способствуют расщеплению пищи на отдельные составляющие. Здесь белки преобразуются в аминокислоты, углеводы расщепляются на простые сахара, а жиры - на более мелкие составляющие, что способствует эффективному и быстрому всасыванию питательных веществ. Таким образом, в толстую кишку попадают только неперевариваемые и неусвояемые продукты, а также хрящевая ткань, фасции и сухожилия.
        Тонкая кишка имеет оптимальное строение, для быстрого всасывания питательных веществ. Эффективность этой функции обусловлена наличием на внутренней поверхности кишки микроскопических ворсинок и выростов, которые, в свою очередь, покрыты еще более мелкими волосками, что обеспечивает огромную площадь всасывания. У взрослого человека она равняется, примерно, 16,5 кв. м.
       Тонкая кишка получила свое название за то, что имеет стенки менее толстые и прочные, чем стенки толстой кишки, а также за то, что диаметр её внутреннего просвета, или полости, меньше диаметра просвета толстой кишки. Однако, все это можно наблюдать только у мертвого человека, у живого эти две кишки либо одного диаметра, либо очень близкого. Это объясняется тем, что тонкая кишка способна растягиваться.


      Очень большое значение для человека имеют секреторные, пищеварительные, эндокринные, моторные и всасывательные свойства тонкой кишки. Секреторные функции тонкой кишки возможны благодаря активности желез слизистой оболочки, именно благодаря им выделяется кишечный сок. У взрослого человека секретируется примерно 1,5 – 2 литра сока в сутки. Кишечный сок содержит пептидазу, катепсины, липазу, щелочную фосфатазу, дисахаризады и другие вещества, активно участвующие в процессе расщепления химуса до аминокислот, моносахаридов и жирных кислот. Помимо этих соединений кишечный сок содержит в большом количестве слизь. Слизь нужна тонкой кишке для защиты от разного рода агрессивных воздействий.
       Эндокринные функции тонкой кишки обеспечивают специальные клетки, синтезирующие пептидные гормоны, которые обеспечивают регуляцию кишечной деятельности и оказывают большое влияние на другие системы организма. Наибольшее количество таких клеток находится в двенадцатиперстной кишке.


      Моторные функции обеспечиваются внутренними (кольцевыми) и продольными мышцами. Благодаря им происходит продвижение химуса по тонкой кишке и его перемешивание с желудочным соком. В процессе передвижения пищевой комок разделяется на небольшие сегменты, что облегчает его переваривание и растирание.