Вилочковая железа

 

Вилочковая железа является центральным органом иммунной системы человека. Вилочковая железа - небольшой непарный орган, являющийся ключевым органом лимфоцитопоэза и иммуногенеза. Для профилактики пейте Трансфер Фактор. Здесь происходит созревание, дифференцировка и иммунологическое «обучение» T-клеток иммунной системы. Вилочковая железа находится в верхнепередней части грудной полости позади рукоятки и части тела грудины. Сзади находится верхняя часть перикарда, покрывающего начальные отделы аорты и лёгочного ствола, дуга аорты, левая плечеголовная вена, а с боков лежит медиастинальная плевра. Снаружи вилочковая железа покрыта соединительнотканной капсулой, фиксирующей железу к прилегающим органам и сосудам. В ее толще иногда залегают передние средостенные лимфатические узлы. Иногда встречаются изолированные узелки, так называемые добавочные узелки вилочковой железы.
В этом органе различают две тесно прилегающие и соединенные одна с другой рыхлой соединительной тканью доли - правую и левую долю. Иногда обе доли разделены вставочной частью. Редко наблюдаются 3-4 доли. Доли железы асимметричны, вытянуты в длину. Передняя поверхность выпуклая, задняя вогнутая. Верхние отделы железы, наиболее суженные, называются верхушкой вилочковой железы. Они могут выходить за пределы верхнего средостения, а у новорожденного доходят до щитовидной железы, занимая пространство над яремной вырезкой. Нижние границы железы достигают уровня хряща III ребра. Каждая доля состоит из коркового и мозгового вещества. Корковое вещество образовано сетью эпителиальных клеток, в петлях которой лежат лимфоциты вилочковой железы (тимоциты). В мозговом веществе эпителиальные клетки уплощаются и ороговевают, образуя тельца вилочковой железы.
Вилочковая железа имеет розовато-серый цвет и мягкую консистенцию. С возрастом она становится желтоватой вследствие преобладания в ней жира. Масса железы у ребенка 2 лет достигает 20 г, к 15 годам составляет 30-40 г. Тимус достигает максимального развития в раннем детском возрасте. В период от 3 до 18 лет отмечается стабилизация его массы. Затем наступает период инволюции: железа резко уменьшается и к 25-30 годам достигает 25 г, а к 70 годам - 6 г. . Это сопровождается уменьшением количества лимфоцитов, особенно в корковом веществе, появлением липидных включений в соединительнотканных клетках и развитием жировой ткани. Слоистые эпителиальные тельца сохраняются гораздо дольше. В старческом возрасте вилочковая железа едва отличима от окружающей ее жировой ткани средостения.
Вилочковая железа представляет собой центральный орган иммуногенеза. Она продуцирует гормоноподобное вещество тимозин, увеличивающее количество лимфоцитов и усиливающее реакцию иммунитета. Тимозин участвует в приспособительных реакциях организма, а также в процессах роста и формирования скелета. Секреция этого гормона и функция вилочковой железы регулируется глюкокортикоидами — гормонами коры надпочечников, а также растворимыми иммунными факторами — интерферонов, лимфокинов, интерлейкинов, которые вырабатываются другими клетками иммунной системы. Лимфоциты (Т-лимфоциты) приобретают в вилочковой железе свойства, обеспечивающие защитные реакции против клеток, которые в силу различных повреждений становятся организму чужеродными. При гипофункции тимуса снижается иммунитет, так как снижается количество Т-лимфоцитов в крови. Ранняя потеря функций вилочковой железы влечет за собой неполноценность иммунологической системы.
Кровоснабжение вилочковой железы происходит с помощью тимических, или тимусных ветвей внутренней грудной артерии, тимических ветвей дуги аорты и плечеголовного ствола и ветвей верхней и нижней щитовидных артерий. Венозный отток происходит по ветвям внутренних грудных и плечеголовных вен. Лимфа от органа отходит в трахеобронхиальные и парастернальные лимфатические узлы. Иннервирована вилочковая железа ветвями правого и левого блуждающих нервов и симпатическими нервами, происходящими из верхнего грудного и звездчатого узлов симпатического ствола.